Du träumst von Bananenbrot in fertigen Häppchen, ohne schneiden? Dann sind diese veganen, ölfreien, glutenfreien und sehr gesunden Bananenbrot – Cookies sicherlich was für dich!
Bananenbrot gibt es ja schon in so vielen Variationen, aber ich wollte auch die Vielfalt für die ölfreien und gesunden Varianten mal etwas erweitern. Also gibt’s heute diese Bananenbrot – Cookies für alle, die hungrig sind auf „mal was anderes, aber bitte gesund“.
Sehr reife Banane nehmen
Da der Sommer ja grad eine kleine Pause einlegt, sind warme Cookies natürlich eine gütliche Einigung, um über das derzeitige Regenwetter hinwegzukommen. Ich habe die Cookies jedoch kurz auskühlen lassen da sie dann mehr Aroma haben. Wenn du eine große und wirklich, wirklich reife Banane auswählst, sind die Cookies auch gleich viel aromatischer.
Bitte nehme keine grüne oder nur halb-reife Banane. Sie darf richtig viele dunkle „Sommersprossen“ haben, denn nur dann ist sie wirklich reif und verleiht den Cookies das wichtige Aroma.
Und die Konsistenz?
Knusprig sind diese Cookies nicht. Sie sind wie Bananenbrot, nur eben in einer handlichen Portion.
Konform nach Anthony William
Diese Bananenbrot – Cookies enthalten keine „No Foods“ wie Eier, Gluten, Milchrodukte oder Rapsöl. Dennoch sind sie nicht der Heilnahrung zuzuordnen, da sie in der Basis aus glutenfreien Getreiden bestehen. Da Anthony auf seiner Homepage / Blog aber auch einige glutenfreie Gebäcke teilt (sogar mit Kokoöl), kann ich das hier wohl auch „konform“ nennen 😉
Also, damit das von Anfang an nicht zwischen uns steht: Diese Bananenbrot – Cookies sind keine Detox – Cookies, bilden aber auch keine Nahrung für Viren, und belasten auch nicht mit Ölen oder besonders vielen Fetten.
Wir wissen ja alle, dass Obst und Gemüse die Grundlage unserer Ernährung bilden sollte, und nicht die Cookies oder andere Leckereien – glutenfrei hin- oder her! 🙂
Super clean & lecker:
- ölfrei
- vegan
- glutenfrei
- ohne raffinierten Zucker
- keine Aromen
- keine Zusatzstoffe
- nussfrei, wenn du das Topping weglässt
- sojafrei
Bananenbrot – Cookies
Zutaten
Trockene Zutaten
- 100 g Hafermehl (glutenfrei)
- 40 g Vollkornreismehl
- 1½ TL Weinsteinbackpulver
- ¼ TL Vanille gemahlen
- ¼ TL Ceylon Zimt
Feuchte Zutaten
- 1 Banane groß, sehr reif
- 40 ml Ahornsirup
Topping
- 4 TL Mandeln gehackt
- 4 TL Ahornsirup
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Die trockenen Zutaten in einer Schale miteinander vermengen
- Die reife Banane schälen und mit in die Schale geben. Mit einer Gabel zerdrücken und das entstandene Mus unterrühren
- Den Ahornsirup hinzufügen und alles zu einem geschmeideigen, festen Teig vermengen
- 4 gleich große Cookies aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren.
- Ggf. mit gehackten Mandeln bestreuen und diese leicht festdrücken. Für ca. 17 Minuten in den Ofen geben (zum Ende hin kontrollieren, es kommt hier sehr auf den Ofen an)
- Die Cookies aus dem Ofen nehmen und 1 TL Ahornsirup auf jeden Cookie träufeln (optional). Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen