CREMIGE GEMÜSESAUCE

Eine Gemüsesauce – also eine Sauce FÜR Gemüse, oder eine Sauce AUS Gemüse? In diesem Falle…beides! Diese Sauce besteht aus Gemüse und eignet sich hervorragend für jegliche Gemüsegerichte.

Vielseitig in der Küche

Du kannst die cremige Gemüsesauce ganz einfach zum Überbacken nehmen (insbesondere dann, wenn du noch ein bißchen Cashewmus unterrührst), oder wie Sauce Hollandaise zu Kartoffeln, Spargel, Brokkoli oder Blumenkohl. Ich habe auch schon einen Kartoffelauflauf mit der Sauce gemacht.

Neulich waren wir in einem Restaurant, in dem es Bio-Gemüsebowls gab. Toll, wenn da nicht 2 verschiedene, fettige Dressings drauf gewesen wären! Zum Glück habe ich mir die Karte vorher angesehen, mir die ausgewählt Bowl einfach ohne Dressings bestellt – und diese cremige Gemüsesauce (abgekühlt) als Dressing eingepackt. Einfach in einem kleinen Schraubglas. Damit es eher wie ein Dressing schmeckt, habe ich den Zitronensaftanteil noch erhöht. Hat prima geklappt! 😉

Clean und vegan

Dass hier alle Gerichte vegan sind, muss ich ja nicht extra erwähnen. Und ja, sie sind auch clean. Das heißt, sie kommen ganz ohne bedenkliche Zusatzstoffe aus – selbst bei der Gemüsebrühe, die häufig mit Hefeextrakt, Weizenmehl, Maisstärke oder Aromen versehen ist. Wenn du bis aufs i-Tüpfelchen clean essen möchtest, empfehle ich dir die Sauce ohne Cashewmus anzurühren.

Für cleane Gourmets ist ein wenig Cashewmus in der Sauce ok, insbesondere da der Fettgehalt sich auf die komplette Sauce echt in Grenzen hält, und diese pflanzlichen Fette nach etwa 3 Stunden schon wieder so weit zersetzt sind, dass diese kleine Menge unkritisch ist.

Mit Obst oder Nahrungsergänzungsmitteln würde ich anschließend allerdings wirklich etwa 3 Stunden warten, da du sonst weniger Nutzen aus ihnen ziehen könntest. Übrigens: Tierische Fette wie Schweinefett brauchen bis zu 16 Stunden, bis der Körper sich mit ihnen abgerungen hat.

Hoher Nährwert, geringe Kaloriendichte

Diese cremige Gemüsesauce ist also cremig, lecker, vielseitig, fettarm und außerdem noch reich an Nährstoffen. Da du frisches Gemüse in die Sauce hineinpürierst -inklusive des Kochwassers- erhältst du eine hohe Nährstoffdichte und das bei sehr wenig Kalorien. Die stärkehaltigen Gemüsesorten (Kartoffel und Süßkartoffel) machen die Konsistenz sämig, bringen gut verdauliche Stärke mit, machen satt und zufrieden.

Wonach schmeckt die cremige Gemüsesauce? Es ist definitiv keine „vegane Käsesauce“, auch wenn sie so aussieht. Sie schmeckt durch die Süßkartoffel ganz mild süß, aber durch den Knoblauch recht würzig. Wenn du Cashewmus drin hast, sogar richtig sahnig. Ich denke, es ist am besten sie nicht mit einem Pendant der europäischen Küche zu vergleichen, denn sie hat ihre ganz eigene Charakteristik!

Ich wünsche dir viel Spaß!

Luise

Cremige Gemüsesauce

Gericht Beilage
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g Süßkartoffel geschält
  • 70 g Kartoffel geschält
  • ½ TL Gemüsebrühepulver salzreduziert und ohne Zusatzstoffe
  • 300 ml Mandelmilch ungesüßt
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • ¼ TL Rauchsalz
  • ½ TL Knoblauchgranulat
  • 25 g Cashewmus optional

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel und Süßkartoffel schälen, in grobe Würfel schneiden und dämpfen. Wenn es nicht anders möglich ist, kannst du sie auch in (möglichst wenig) Wasser kochen.
  • Die gedämpften Würfel ggf. abgießen und in einen kleinen Kochtopf geben. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
  • Die Sauce aufkochen und unter Rühren noch ein paar Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
    Ggf. mit Rauchsalz oder Steinsalz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Ich habe diese Gemüsebrühe verwendet. Ich liebe sie total, da sie nur aus getrocknetem Gemüse und einem reduzierten Salzanteil besteht. Das Salz darin ist hochwertiges Steinsalz. Es gibt diese Gemüsebrühe auch komplett ohne Salz! Natürlich ist auch kein Hefeextrakt, Weizen oder Mais enthalten.
Keyword cremig, Dip, Dressing, fettarm, Sauce

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