PILZGULASCH MIT NATURREIS

Das erste warme Hauptgericht auf diesem noch so frischen Blog ist fertig – und natürlich ist es wieder sehr aromatisch, glutenfrei, vegan, fettarm und ausschließlich mit natürlichen Zutaten gekocht. Außerdem bringt es gerade einmal 1 g Fett pro Portion mit. Wow, oder? 🙂

Ich liebe ja cremige Gerichte, und habe früher allerhand (Soja-)Sahne dafür verschlissen.

Mittlerweile bin ich von dem sparsamen Umgang mit Fetten so überzeugt, dass ich inzwischen auch für meine früheren Leibspeisen richtig gute Alternativen entwickelt habe. Die fettarmen Variationen schmecken mir ebenso fantastisch, und ich fühle mich nach dem Essen wunderbar leicht und energiegeladen. Es ist eben nicht normal, sich nach dem Essen erstmal hinlegen zu müssen, oder Verdauungsbeschwerden zu bekommen.

Cremig durch Cashewmilch

Als Ersatz für Kokosmilch oder pflanzliche Sahne habe ich bei meinem Pilzgulasch die leckere Cashewmilch verwendet. Sie hat nur 2,9g Fett auf 100ml. In dem ganzen Topf habe ich 80ml Cashewmilch genommen, d.h. es sind nur knapp 2,5g pflanzliches Fett in dem ganzen Topf, und wiederum nur etwa 1g pro Teller! Alle übrigen Zutaten enthalten lediglich die mengenmäßig zu vernachlässigenden Mikrofette, die in natürlichen Zutaten wie Gemüse und Gewürzen nunmal so vorkommen. Schwarzkümmel und Koriandersamen haben darunter zwar den höchsten Fettanteil, werden aber auch nur in kleinen Mengen eingesetzt.

Zurück zur Cashewmilch: Ihr könnt diese entweder selber machen, indem ihr eingeweichte Cashewkerne und Wasser in einem Mixer zu Pflanzenmilch verarbeitet – oder ihr kauft euch eine biologische Milch ohne Zusätze. Beides habe ich schon probiert und beides funktioniert prima.

Gemüserettung

Für den guten Geschmack dieses Pilzgulasch Rezepts ist es nicht ausschlaggebend, dass ihr genau dasselbe Gemüse verwendet wie ich. Ihr könnt hier auch ganz wunderbar Gemüsereste retten oder nicht mehr ganz so frisches Gemüse verwerten. Besonders gut eignet sich auch Paprika, Romatomaten, Babyspinat und jegliches Wurzelgemüse. Bei den Pilzen solltet ihr allerdings definitiv auf Frische setzen und ihnen keine rettende Hand reichen. Ansonsten: Seid kreativ, schaut nach was euer Kühlschrank noch hergibt – und ab in den Topf!

Pilzgulasch mit Naturreis

Ein fettarmer Topf mit Gemüse und Pilzen, der wunderbar cremig schmeckt
Gericht Hauptgericht
Portionen 5

Zutaten
  

  • 250 g Champignons
  • 50 g Tomatenmark
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml Cashewmilch
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt z.B. von Flaroma, s.Rezeptanmerkungen*

Anleitungen
 

  • Naturreis nach Packungsnleitung zubereiten.
  • Die Pilze grob würfeln, die Tomaten in Stückchen schneiden und auch das weitere Gemüse, welches ihr verwenden wollt, mundgerecht herrichten.
  • Zwiebeln und Knoblauch etwas feiner hacken und in einen großen Topf geben. Etwas anschwitzen, und die Gewürze sowie das Gemüsebrühenpulver dazugeben. Gut rühren. Sobald die Gewürze duften, die Hitze reduzieren.
  • Das mundgerechte Gemüse dazugeben und kurz anschwitzen. Jetzt sollte das Gemüse langsam Wasser abgeben. In diesem Sud etwas köcheln lassen.
  • Das Tomatenmark einrühren und etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen
  • Die Cashewmilch einrühren und nochmals kurz anköcheln, aber nicht zu stark erhitzen.
  • Zuletzt noch mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl abschmecken, z.B. Chiliflocken
  • Naturreis und Pilzgulasch auf einem Teller oder in einer Bowl anrichten.

Notizen

  • Ihr könnt auch noch mehr Cashewmilch für das Pilzgulasch verwenden oder ein paar gestampfte Kartoffeln unterrühren, um das Gericht noch cremiger zu machen.
  • Ich habe die Gemüsebrühe von Flaroma verwendet, weil sie ohne Mais, Weizen, Geschmacksverstärker, Aromen und andere schlechte Zutaten auskommt.
 
 
*Rezept enthält Affiliate – Links
Keyword Abendessen, Dinner, fettarm, Mittagessen

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