GLUTENFREIE PIZZA MIT VEGANEM KÄSE

Pizza muss für mich diesen typischen italienischen Touch haben, etwas süßlich und aromatisch nach Oregano und Thymian duften, einen leicht krossen Rand haben und – gesund sein!

Denn gewöhnliche Pizza mit Weizen oder Dinkel, Hefe, Öl und Käse kommt für mich nicht in Frage, seit dem ich meinen Körper wie den Tempel behandle, in dem ich noch ein paar Jahrzehnte gesund leben möchte : )

Aber da ich Pizza aufgrund der oben beschriebenen aromatischen Eigenschaften so liebe, wollte ich ein Standardrezept erschaffen, welches ich immer hervorholen kann, wenn mir mal wieder nach Pizza ist.

Gut auch deshalb, weil man die Böden für die glutenfreie Pizza mit veganem Käse sogar vorbereiten und einfrieren kann! Ja, richtig gelesen! Die eigene gesunde TK-Pizza auf Vorrat.

Clean Eating – Pizza

Diese Pizza würde auch ganz hervorragend in mein „Clean Eating“– Buch passen, das letztes Jahr im Veggie+ Verlag erschienen ist. Das Rezept für die glutenfreie Pizza mit veganem Käse entspricht in vielerlei Hinsicht einem cleanen Ernährungsstil, da es fettarm, glutenfrei und ohne künstliche Zusätze ist. Manche Tiefkühlpizzen haben lauter Zutaten aus dem Labor in sich. Das muss nicht sein!

Das Rezept für diese Pizza ist

  • vegan
  • ölfrei
  • hefefrei
  • glutenfrei
  • mit Gemüse
  • ballaststoffreich

Das Schöne ist auch, dass du in der Wahl deines Belages völlig frei bist. Hier habe ich z.B. Oliven und Champignons verwendet.

Was ist das für ein Käse?

Der vegane Käse ist auch eine kleine Besonderheit. Den Käse kannst du auch für andere Gerichte nehmen, die du überbacken möchtest, z.B. Aufläufe.

Mir ist klar, dass er sich nicht „Käse“ nennen darf, wenn er nicht tierischer Herkunft ist. Das gilt für Lebensmittelhersteller, nicht aber im journalistischen Kontext. Ich möchte ja suggerieren, dass du hiermit einen guten Ersatz für echten Käse zaubern kannst, also nenne ich ihn veganen Käse.

Wichtig ist, dass du deinen veganen Käse einfrierst, wenn du ihn reiben möchtest. Ansonsten kannst du ihn auch frisch aus dem Topf über die Speise verteilen, die du überbacken möchtest. Die typische Form als Reibekäse bekommst du aber nur über das Tiefkühlen von mind. 3 Stunden (je nach Größe der Form).

Der vegane Reibekäse ist:

  • fettärmer als tierischer Käse
  • cremig, zartschmelzend
  • lecker!
  • geeignet zum überbacken verschiedener Gerichte

Viel Spaß bei deinem gesunden Pizza-Abend!

Glutenfreie Pizza mit veganem Käse

Clean Eating Pizza aus natürlichen Zutaten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Pizza

Zutaten
  

Glutenfreie Pizza

  • 330 g Süßkartoffel geschält
  • 130 g glutenfreies Hafermehl
  • 30 g Kokosmehl (optional) oder 1 EL Avocadoöl
  • 30 g Tapiokastärke
  • TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL italienische Kräuter
  • ½ TL Himalayasalz
  • TL Reissirup

Pizzabelag nach Wahl, z.B.

  • 6 EL passierte Tomaten oder Tomatensauce
  • 2 Champignons in Scheiben
  • ½ rote Paprika in Streifen
  • ½ rote Zwiebel in Ringen
  • 4 Oliven in Scheiben

Veganer Käse (reicht für mehrere Pizzen)

  • 150 g Cashewkerne naturbelassen
  • 430 ml Wasser
  • 5 TL Veganes Geliermittel (auf Basis von Agar Agar, s. Anmerkungen)
  • 20 g Tapiokastärke
  • 2 TL Himalayasalz
  • 4 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Für die glutenfreie Pizza

  • Die Süßkartoffel in Würfel schneiden und für etwa 10-15 Minuten weich garen oder dämpfen. Eventuell überschüssiges Wasser abgießen und die Süßkartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einem glatten Püree verarbeiten
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schale miteinander vermengen und das Süßkartoffelpüree unterheben. Den Reissirup mit einarbeiten und den Teig so lange kneten, bis er zu einer kompakten Kugel wird
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Tomatensauce und den Pizza Belag nach Wunsch auf dem Pizzaboden verteilen. Den veganen Käse darüberstiegen und für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben

Für den veganen Käse

  • Die Cashewkerne mind. 4 Stunden in Wasser einweichen, anschließend das Wasser abgießen und die Kerne unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen
  • Die Cashewkerne zusammen mit allen anderen für den Käse angegebenen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend in einen kleinen Topf geben und erwärmen
  • Die Masse unter stetigem Rühren aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. In eine Glasform gießen und gleich einfrieren.

Notizen

  • Das vegane Geliermittel gibt es in vielen Drogerien und besteht aus Agar Agar sowie einigen Zusätzen, die dem Clean Eating Konzept nicht entgegenstehen.
  • Der vegane Käse kann auch direkt über die Pizza gegeben werden.
  • Der Käse reicht für mehrere Pizzen. Kleinere Mengen lassen sich aber nicht so gut zubereiten.
 
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