GLUTENFREIES MOHNBROT

Glutenfreies Mohnbrot – das klingt erstmal nach einem der vielen staubtrockenen Vollwertkost Rezepten, die meine Mama in den 90er Jahren an uns Kindern testete. Es hat dann auch gar nicht lange gedauert, bis wir allesamt -freundlich aber bestimmt- (und später dann mit Nachdruck) nach Convenience-Food verlangten. So war es, und ich hatte damals auch lange Zeit nicht vorgehabt, mich irgendwann mal wieder einer sehr gesunden Ernährungsweise zuzuwenden. …Ha! Und nun sortiere ich die alten Rezepte meiner Mutter reihensweise aus, weil sie nicht gesund genug sind. Ich liebe das Leben und seine spielerischen Wendungen einfach, …so wunderbar!

Übrigens klingt dieses Brot nur so „altbacken“, aber es blieb mir auch nicht viel übrig, als das Kind (Brot) beim Namen zu nennen. Ich wollte nicht noch eine „Lifechanging-happylife-version-of-the -best-bread-ever-directors-cut-glutenfree-healthy-bread“ kreieren, und erfreue mich in letzter Zeit doch immer wieder den rauen, aber ehrlichen deutschsprachigen Bezeichnungen.

Was drin ist

Nur gutes Zeug. Und auch das ist wieder sehr ehrlich. Dieses Brot ist wirklich clean. Es enthält wenig Fett, und kein Öl. Nicht einmal Hefe steckt drin. Dass es glutenfrei ist, muss ich ja nicht erwähnen, oder? 😉

Die Basis besteht jedenfalls aus gemahlener Hirse, glutenfreiem Hafermehl und etwas Mohn. Es ist weich, mit einer Kruste und ein wenig „Fluff“. Geschmacklich ist es ohenhin unübertroffen.

Gesundes glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot wird ja immer sehr gern als minderwertig bezeichnet. Dieses Brot besteht hauptsächlich aus nährenden Zutaten. Der Anteil an Stärke hält sich seh rin Grenzen und es kommt weder Hefe noch irgendein unnötiger Zusatzstoff drin vor.

Mohn ist übrigens ein hervorragender Calciumlieferant! 100g Mohnsamen enthalten mehr als de Tagesbedarf eines Erwachsenen an Calcium.

Dieses Brot ist konform mit der Ernährung nach Anthony William. Es ist low fat, vegan und passt zum clean-eating lifestyle. Ihr könnt es zudem auch dann essen, wenn ihr gerade euer Gewicht reduzieren möchtet. Nichtsdestotrotz sollte es bei 1-2 Scheiben pro Tag bleiben, damit im Magen noch genug Platz ist für Nahrung erster Güte: Obst und Gemüse!

Glutenfreies Mohnbrot

Kerniges Brot, aber ohne Getreide und ohne Hefe.
Gericht Brotzeit, Frühstück
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 175 g gemahlene Goldhirse
  • 125 g glutenfreies Hafermehl
  • 20 g Tapiokamehl
  • 25 g geschrotete Gold- Leinsamen
  • 20 g Speisemohn
  • TL Himalayasalz
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 80 g Apfelmark
  • 300 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Ggf. Goldhirse und glutenfreie Haferflocken frisch mahlen, Leinsamen frisch schroten oder mahlen (je frischer desto besser, denn sie werden schnell ranzig)
  • Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen
  • Anschließend Apfelmark und Wasser dazugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Eine Kastenform mit Kokosöl auspinseln oder mit Backpapier auslegen
  • Den Teig einfüllen und in den kalten Ofen schieben.
  • Bei 180°C Umluft für 50 Minuten backen.
    Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen!

Notizen

  • Ihr könnt eine kleine Zucchini mit in den Brotteig raspeln, dadurch schmeckt das Brot noch saftiger und wird noch nahrhafter
  • Den Mohn könnt ihr auch durch Sesam oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Oder ihr lasst die Saaten einfach ganz weg.

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