HIMBEER-BANANEN-WAFFELN

Ich kenne nicht vieles, das besser ist als frisch gebackene Waffeln. Richtig gute Waffeln erkenne ich allerdings an gewissen Voraussetzungen: Ich muss mich nach dem Genuss auch noch wohl fühlen in meiner Haut. Und genau solche Waffeln stelle ich dir heute vor.

Wunderfrucht Banane

Zuerst einmal möchte ich erwähnen, was die Banane doch für eine tolle Frucht ist! Wir packen sie und ja ständig in den Rucksack (oder die Handtasche) – weil sie mit ihrer natürlichen Verpackung so schön praktisch ist. Und sie sättigt richtig gut. Ihr natürlicher Zucker gibt schnell Energie, so dass wir uns richtig gut fühlen. Auch kognitive Leistungen gehen besser von der Hand, wenn der Körper mit Glukose aus Früchten genährt wird.

Bananen haben außerdem ein hohes antioxidatives Potenzial. Das heißt, sie können freie Radikale neutralisieren und somit vor Zellschäden schützen. Bananen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, z.B. Kalium udn Magnesium. Sie wirken außerdem sehr stark antiviral. Das hören wir seit 2020 doch ganz gerne, oder? Es tut also in vieler Hinsicht gut, regelmäßig Bananen zu essen.

Himbeeren als antientzündliches Superfood

Himbeeren sind ein Kindheitstraum. Wie gerne habe ich als kleines Mädchen alle Himbeersträucher leergepflückt! Damals war mir gar nicht klar, wie wertvoll Himbeeren für die Gesundheit sind. Dafür bin ich jetzt umso verliebter in die hübschen pinken Beeren. Sie enthalten Vitamin C, Quercetin und Gallotannine, die helfen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Damit sind sie ein wichtiger (wie sagt man so schön?) „Player“ für die Heilung und Gesundherhaltung des Körpers. Ich baue sie in roher und gegarter Version immer wieder in meine Ernährung ein- genau wie möglichst viele andere Beerensorten.

Fettarmes Frühstück

Diese Himbeer-Bananen-Waffeln sind so gesund, dass du sie auch zum Frühstück essen kannst. Versuche, sie möglichst ohne Nussbutter zu servieren. Ich weiß, es ist beliebt Mandelmus oder Cashewmus über Waffeln zu geben. Aber es ist empfehlenswerter, die super leckere fettfreie Ahorncreme über die Waffeln zu träufeln, wenn du gerne ein reichhaltiges Topping möchtest. Sie ist aus 100% Ahornsirup hergestellt und verleiht den ansonsten nur mit Banane gesüßten Waffeln eine cremige Süße.

Fette stellen in Verbindung mit Zucker eine problematische Verbindung dar. Aus ganzheitlicher Sicht ist es ratsam, nicht die Ahorncreme, sondern die zusätzlichen Fette zu streichen.

Für die Leber ist es außerdem super, wenn du bis zum Mittag wenig bis gar kein Fett zu dir nimmst. Das ist übrigens auch der Grund, weswegen so vielen Menschen das Intervallfasten so gut tut. Die Leber kann verschnaufen und ihre Detox-Arbeit ausführen. Das liegt aber nicht am Nahrungsentzug, sodern am Fettverzicht. Es ist gesünder, am Morgen (und generell regelmäßig) etwas zu essen.

Diese Himbeer-Bananen-Waffeln sind fettarm, mit natürlichen und sauberen Kohlenhydraten, sowie vegan, glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker.

Himbeer-Bananen-Waffeln

Leckere und gesunde Waffeln mit frischen Himbeeren und Banane
Gericht Frühstück, Nachspeise, Snack
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen

Zutaten
  

  • 1 sehr reife Banane ca. 75g
  • 50 g frische Himbeeren
  • 75 g Hafermehl (glutenfrei)
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 200 ml Mandelmilch (ungesüßt) oder Wasser

Topping

  • 1 TL Ahornsirup oder Ahorncreme
  • 30 g Himbeeren
  • 1/2 Banane

Anleitungen
 

  • Die Banane schälen, in eine Schüssel legen und mit einer Gabel zu Muß zerdrücken. Die Himbeeren ebenfalls zerdrücken, aber nicht mit dem Bananenmus vermischen
  • Die trockenen Zutaten in einer separaten Schale miteinander vermengen.
  • Die Mandelmilch langsam dazugießen und unterrühren, bis ein fließender Teig entsteht
  • Anschließend das Bananenmus unterrühren. Erst zum Schluss in einem letzten Schritt ganz vorsichtig die Himbeeren in den Teig geben. Nun nur noch sehr vorsichtig rühren!
  • Ein Waffeleisen (nur für die erste Waffel) sehr dünn mit Kokosöl einpinseln
    Wenn das Waffeleisen auf Betriebstemperatur ist, kann es losgehen
  • Jeweils 1 Kelle Teig in das Waffeleisen gießen und nacheinander 6 kleine Waffeln ausbacken, bis der Teig verbraucht ist
  • Anschließend mit Topping deiner Wahl servieren

Notizen

  • Die Waffeln sind nur mit Banane gesüßt und schmecken daher sehr natürlich. Du kannst auch einen Löffel einer natürlichen Zuckeralternative mit in den Teig rühren, wenn du es süßer magst. Verwende z.B. Ahornsirup.
  • Ich setze auf die dezente Bananensüße, und verfeinere die Waffeln lieber mit einem süßen Topping. Ahorncreme sieht aus wie Nussmus, schmeckt aber wie super cremiger Ahornsirup und enthält 0g Fett
  • Du kannst die Waffeln auch abgekühlt genießen, indem du sie für unterwegs in eine Brotdose legst. Dazu passt immer frisches Obst.
Keyword Nachtisch, Süßes, Waffeln

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