HOLUNDERBEERSIRUP MIT HONIG

Hallo Spätsommer! Jetzt ist Holunderzeit und mit ihr kommen die Gedanken, wie ich meinen Holunder dieses Jahr verarbeite. „Sirup“! Kam mir sofort in den Sinn! Doch Sirupe haben keinen besonders guten Ruf, da sie meistens mit raffinierten Zuckern gesüßt sind. Und das nicht zu knapp! Doch deswegen solltest du auf keinen Fall wegsehen, wenn es um gesund gesüßte Sirupe wie diesen Holunderbeersirup geht. Und am Ende? Das Ergebnis ist umwerfend gut geworden!

Schon in der römischen Küche und der Antike kochte man gesunde Sirupe – die heute fast in Vergessenheit geraten sind. Man nannte sie „Defrutum“, udn sie bestanden lediglich aus dem eingedickten Fruchtsaft süßer Früchte. Der Fruchtsaft wurde einfach so lange gekocht, bis er die Form eines Sirups annahm. Dieser war Konservierungs- Gesundheits- und Süßungsmittel in einem. Heute hat die Lebensmittelindustrie in meinen Augen einen kulinarischen und gesundheitlichen Rückschritt gemacht, indem sie Sirupe zu Zuckersirupe entstellt hat.

Long Story short: Fruchtsirupe sind eine gute Sache, wenn sie „gut gemacht“ sind. Doch ein Defrutum lässt sich aus Holunderbeeren kaum herstellen, da die Beeren eher ziemlich sauer sind.

Holunder ohne Zucker einkochen

Du kannst Holunderbeeren auch komplett ohne Zucker einkochen. Dann solltest du ihn allerdings wirklich heiß einkochen und die heiß befüllten Gläser zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Ganz ohne Süße finde ich Holunderbeeren allerdings nicht so prickelnd. Daher habe ich mich für diesen Sirup entschieden, Honig beizugeben.

Honig als heilsame Süße

Honig ist das einzige Tierprodukt, das ich als Veganerin esse. Dabei beziehe ich meienn Honig aus regionalen Imkereien bei mir am Ort. Somit gehe ich sicher dass es sich um Honig handelt, der in Zusammenarbeit MIT den Bienen und nicht in einer ausbeutenden Beziehung entstanden ist.

Honig wurde schon seit tausenden von Jahren als Heilmittel eingesetzt. Er hat antibiotische Eigenschaften, sollte zu diesem Zweck aber nciht über 38°C erhitzt werden.

Seine wohltuende Wirkung auf den Hals und Rachen unterstützt dabei die medizinische Wirkung der Holunderbeeren.

Da dieser Holunderbeersirup keinen raffinierten Zucker oder andere Süßungsmittel enthält, ist der eingesetzte Honig Süßung und natürliche Konservierung in einem.

Schonende Herstellung

Holunderbeeren sollte man nicht roh essen und auch nicht den rohen Saft trinken. Sie enthalten giftige Substanzen wie Zyanide, die erst mit dem Kochen so weit abgebaut werden, dass sie sicher sind. Ansonsten drohen heftige Magen-Darm-Beschwerden!

Dennoch wollte ich den Sirup und auch den Honig so schonend wie möglich behandeln, damit er einerseits reich an Heilstoffen ist, aber auf der anderen Seite auch sicher und geschmackvoll.

Wenn dir diese Punkte ebenfalls wichtig sind, empfehle ich dir deinen Holunderbeersirup so zu kochen wie im Rezept angegeben.

Holunder nicht nur für das Immunsystem

Der schwarze Holunder (Sambucus nicra) wird schon seit vielen Jahrhunderten für seine Heilwirkungen geschätzt.

Sie enthalten sehr viele Antioxidantien wie Vitamin C und Flavonoide, die das Immunsystem stärken.

Seine Eigenschaften als entzündungshemmende und antivirale Pflanze machen ihn besonders Interessant bei Erkältungskrankheiten und Grippe. Hier hat er sich als gesundes Hausmittel bewährt.

Seine reichen Vorkommen an Antioxidantien helfen dabei, freie Radikale zu neutralisieren und somit Zellschäden vorzubeugen. Dadurch kann Holunder ein guter Anti-Aging Beitrag sein und verschiedenen Krankheiten vorbeugen, die wir mit dem Altern in Verbindung setzten.

Weitere gesundheitsförderliche Aspekte des Holunders betreffen z.B. das Herz-Kreislauf-System und die Verdauung.

Verwendungsmöglichkeiten

  • Du kannst den fertigen Sirup z.B. in heiß ausgespülte Flaschen mit Bügelverschluss geben und täglich 1 EL pur einnehmen. Er wirkt vorbeugend um gut durch die Erkältungszeit zu kommen, aber auch wenn du dich schon angeschlagen fühlst.
  • Wie wäre es mit einer leckeren Holunderlimonade? Mische dazu etwas Sirup mit Wasser, Eiswürfeln und einer halben Zitronenscheibe.
  • Gebe einen Teelöffel über Eiscreme, z.B. ein gesundes Eis aus gefrorenen die du im Mixer zu einer Creme verarbeitest.
  • der Holunderbeersirup eignet sich auch als geschmackliche Bereicherung in Fruchtsmoothies.
  • Im Winter schmeckt er sehr gut als Topping auf Porridge oder veganem Milchreis.
  • Mit etwas Fruchtsaft und Tapiokastärke kannst du auch eine wärmende, süße Holunderbeersuppe daraus machen.

Holunderbeersirup mit Honig

Süßer Sirup aus Holunderbeeren ohne raffiniertem Zucker
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

  • 900 g Holunderbeeren frisch
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL Zimtblüten oder eine Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 750 g Honig

Anleitungen
 

  • Falls du die Beeren selber geerntet hast, solltest du die Beeren zuerst mit einer kleinen Gabel die Beeren von den Dolden zupfen. Die grünen Beeren aussortieren und nur die tiefdunklen weiterverarbeiten. Es sollte am Ende 900g Beeren ergeben
  • Die Beeren in ein Sieb geben und gut abspülen
  • In einen Topf mit dem Wasser, Zimtblüten und Gewürznelken geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und etwa 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen
  • Ein Sieb mit einem alten Baumwoll-Küchentuch auslegen und auf einer großen Schüssel platzieren. Die gekochten Beeren mitsamt Wasser in das Sieb umfüllen. Mit einem Holzlöffel die Beeren gut ausdrücken. Ggf. auch die Beeren in dem Tuch auspressen, bis nur noch der Trester drin ist. Der Sirup wird in der Schale darunter aufgefangen. Bei mir war er noch etwas flüssiger, da ich ihn mit aufgesetztem Deckel gekocht habe
  • Den Sirup in der Schale auf maximal 38°C herunterkühlen lassen. Ein leicht warmer Sirup ist vorteilhaft, da sich der Honig dann besser auflöst
  • Den Honig langsam einrühren
  • Gläser oder Bügelflaschen (insgesamt bis ca. 1,5 L Fassungsvermögen) heiß ausspülen und mit dem fertigen Sirup befüllen. Am besten im Kühlschrank lagern

Notizen

 
 
 
 
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Keyword Erkältung, Grippe, Husten, Medizin, Naturheilmittel, Sirup

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