SOMMERLICHER BROMBEERKUCHEN MIT JOGHURTCREME

Der Sommer steht kalendarisch ja gerade in voller Pracht. Beim Blick aus dem Fenster fröstelt es mir allerdings. Bislang zeigte er sich im Juli und August ziemlich zurückhaltend.

Doch zum Glück ändert das nichts daran, dass die saisonalen Gemüse und Früchte lecker wie eh und je heranreifen. Und so haben sich auch ganz schnell die Brombeeren gefunden, die diesen leckeren, sommerlichen Brombeerkuchen zieren.

Brombeeren sind überaus gesund

Alle Beeren sind gesund. Brombeeren sind vielleicht noch mal eine Spur gesünder als andere Sorten, denn sie sind richtig schön dunkel. Warum das gut ist? Die dunkle Farbe geht auf die Anthocyane zurück. Diese Pfalnzenpigmente gehören zur Gruppe der Flavonoide, die wiederum zu den Polyphenolen gehören. Und die sind für die gesundheitsförderlichen Eigenschaften von Beeren und anderen Pflanzen verantwortlich. Anthocyane machen die Beeren schön rot, lila oder bläulich. Diese Pflanzenfarbe hat eine antioxidative Wirkung und beugt somit Zellschäden, vorzeitiger Alterung und Krebs vor.

Natürlich sind Brombeeren aber auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen, z.B. Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium und Mangan.

Kuchen wie er sein sollte

Ich erinnere mich noch an die Zeit, als ich „alles“ gegessen habe. Da gab es durchaus auch mal abgepackten Kuchen aus dem Supermarkt. Der war nicht nur knallsüß, sondern sogar aromatisiert. Und es ist, als wenn ich ihn noch heute schmecken würde. Keine schöne Erinnerung, und so sollte Kuchen auf keinen Fall sein. Ich freue mich immer, wenn ich etwas leckeres, gesundes und hausgemachtes essen kann, da es ein natürliches Geschmackserlebnis darstellt und Körper und Geist nährt.

Ja, es ist tatsächlich so, dass ich mich richtig geerdet und umarmt fühle, wenn ich etwas esse, was mit Liebe zubereitet wurde. Und das ist bei diesem Kuchen auf jeden Fall so. Wenn du die Beeren selber pflückst, oder zumindest eigenhändig besorgt hast, dann ist es kaum vermeidbar, dass du ein bißchen Spaß beim Backen hast. Und das schmeckt man dann auch!

Dieser Kuchen ist:

  • vegan
  • glutenfrei
  • ohne Öl
  • proteinreich
  • ohne raffinierten Zucker
  • konform nach Anthony William

Sommerlicher Brombeerkuchen mit Joghurtcreme

Blechkuchen aus gesunden Zutaten und frischen Brombeeren
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 9 Stücke

Zutaten
  

  • 100 g Vollkornreismehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 2 sehr reife Bananen
  • 150 ml Mandelmilch ungesüßt
  • 60 ml Ahornsirup
  • 400 g frische Brombeeren

Für die Joghurtcreme

  • 3 EL Kokosjoghurt ungesüßt, ohne Aromen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Brombeersaft

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein kleines Blech (ca. 40×30 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen
  • Die Bananen schälen und in Stücke brechen. In einen Food Processor (alternativ Küchenmixer) geben
  • Die Mandelmilch, den Ahornsirup und die gemahlene Vanille dazugeben und kurz auf niedrigster Stufe pürieren, dann auf höchster Stufe glattmixen
  • Die restlichen Zutaten (außer die Brombeeren) entweder in eine Rührschüssel füllen, und das Püree unterrühren – oder alles im Food Processor zu einem fließend weichen Teig rühren
  • Den Teig auf das vorbereitete Blech gießen, aber ca. 7 EL für das Topping zurückhalten. Den Teig glattstreichen
  • Die Brombeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig besprenkeln
  • In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25-30 Min. goldbraun backen lassen. Anschließend auskühlen lassen

Für die Joghurtcreme

  • Den Kokosjoghurt mit dem Ahornsirup in einem kleinen Schälchen verrühren.
  • Den Brombeersaft drübersprenkeln und leicht einrühren. Zum Kuchen servieren

Notizen

  • Ich habe Ausschau nach einem veganen Joghurt ohne Maisstärke gehalten, damit das Rezept konform nach Anthony William ist. Große Supermärkte oder Bioläden haben so etwas im Sortiment.
  • Du kannst den Teig, mit dem du die Brombeeren am Schluss besprenkelst, nochmal extra mit Vanille oder Ahornsirup verfeinern.
 
 
Dieses Rezept enthält Affiliate-Links
 
 
Keyword AWkonform, Blechkuchen, konform, vegan

Recommended Articles

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner