Es geht doch nichts über richtig leckere Bowls, die auch noch nach dem Essen für ein wohliges Gefühl sorgen. Daher muss „Comfort Food“ bei mir auch immer gut bekömmlich sein: Sahnige Textur – aber nicht zu viel Fett, wärmende und erdende Komponenten. Dazu nehme ich für jede „Comfort Food Bowl“ immer Wurzelgemüse oder Kartoffeln mit hinein.
Für das Wohlbefinden beim Essen wird normalerweise gern Fett eingesetzt. Doch hinterher fühlen sich die meisten Menschen schlapp und unwohl, wenn sie zu viel davon gegessen haben. Viele leiden nach einer fettigen Mahlzeit auch unter Verdauungsbeschwerden und Schmerzen im Magen-Darmtrakt. Die körperlichen Empfindungen nach dem Essen sind für mich mindestens so viel Wert wie der Geschmack während der Mahlzeit. Ich finde, diese fettarme Spirelli-Bowl mit cremiger Sauce schmeckt trotz ihres geringen Fettgehaltes genauso gemütlich, und es braucht hier gar keine zusätzlichen Öle oder angebratene Komponenten.
Glutenfreie Nudeln
Für die Spirelli habe ich glutenfreie Nudeln aus Vollkornreis verwendet. Du findest sie mittlerweile sogar schon in Drogerien (in der „Glutenfrei-Abteilung“). Ich verwende diese Nudeln, weil ich Gluten grundsätzlich meide.
Weshalb, kannst du in diesem Blogartikel nachlesen. Wenn du gerne Dinkel – Spirelli oder eine völlig andere Nudelsorte verwenden möchtest, ist das natürlich auch möglich.
Satt durch Nudeln – aber nicht jeden Tag
Dazu möchte ich aber auch anmerken, dass Nudeln fast nie meine Sättigungsgrundlage bilden. Nudeln können satt machen, doch das möchte ich für mich gar nicht ausnutzen. Sättigungsgrundlage ist bei mir immer Obst oder Gemüse. Obst und Gemüse enthalten Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in optimaler Form, auf die ich in keiner Mahlzeit verzichten möchte – oder nur wenig davon tanken möchte. Bei dieser Bowl ist der sättigende Faktor aber tatsächlich eher die Nudel-Basis. Das schreit also förmlich danach, dazu noch frische Kräuter und einen großen Salat zu servieren!
Spirelli – Bowl mit cremiger Sauce
Zutaten
- 150 g Vollkornreis Spirelli
- 50 g Babyspinat
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stücke getrocknete Soft-Tomate ohne Öl, ohne Zusatzstoffe
- 50 g Cashewkerne
- 1 Pellkartoffel klein, abgekühlt
- 1 Knoblauchzehe klein
- 220 ml Cashew- oder Mandelmilch
- 100 ml Gemüsebrühe
ohne Hefeextrakt
Anleitungen
- Die Cashewkerne etwa 4 Stunden in Wasser einweichen, falls du keinen Hochleistungsmixer hast
- Die Vollkornreis Spirelli nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und beiseite stellen
- Die Zwiebel von ihrer äußeren Haut abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Babyspinat waschen und abtrofen lassen.
- Die Zwiebelstücke und in einem großen Topf mit einem kleinen Teil der Gemüsebrühe glasig andünsten. Die getrockneten Tomaten dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die restliche Gemüsebrühe aufbewahren.
- Die Cashewkerne abgießen und spülen. Mit der Cashewmilch, der Knoblauchzehe und der Pellkartoffel in einem Mixer zu einer cremigen Sauce pürieren.
- Die Sauce zu den Zwiebeln und Tomaten gießen. Den Babyspinat mit hineingeben und zusammenfallen lassen.
- Die Vollkornreis Spirelli zur Sauce geben und vorsichtig miteinander vermengen.
Notizen
- Ich verwende diese Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt, Stärke und andere Zusätze