Ein Uprgrade für das gute alte Bananenbrot? Dazu nehme ich heute Erdbeeren. Denn die haben so langsam Saison und schmecken in diesem ’nicht-ganz-so-süßen-Kuchen‘ einfach toll. Für ein Brot ist dieses Gebäck allerdings eher süß, und so habe ich mich für diesen Rezeptnamen entschieden.

Wusstest du, dass Erdbeeren zu den Rosengewächsen zählen? Romantisch ist auch ihre Nährstoffzusammensetzung: Mit 55mg Vitamin C auf 100g spielen sie in einer Liga mit Zitronen und Orangen. Sie enthalten etwa 90% zellverfügbares, hydrierendes Wasser, Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente.

In der Erdbeersaison empfehle ich definitiv, täglich Erdbeeren zu essen. Sie unterstützen die Gewichtsregulierung, schützen vor Herz-Kreislauferkrankungen und sind eine Art ‚Anti-Aging-Mittel-von-innen‘.

Der Fruchtzucker in Erdbeeren muss natürlich nicht abgewogen oder berechnet werden – iss davon so viele wie du möchtest! Der Zucker in Obst wird nicht zu Fett und führt auch nicht zu einer Fettleber. Das sind alte Mythen ohne Wahrheitsgehalt, die leider ungeprüft weitergetragen wurden und werden.

Das süße Erdbeerbrot kann zum Frühstück oder auch zum Nachmittagstee serviert werden. Nachmittags träufle ich mir gern auch noch etwas Ahornsirup drüber.

Dieses Früchtebrot ist:

-vegan

-glutenfrei

-frei von raffiniertem Zucker

-ohne künstliche Zusatzstoffe

-ölfrei

Lass es dir schmecken!

Süßes Erdbeerbrot

Ein gesundes Früchtebrot
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise, Snack
Portionen 9 Scheiben

Zutaten
  

  • 200 g Erdbeeren
  • 1 sehr reife Banane
  • 70 g Kichererbsenmehl
  • 70 g Vollkorn-Reismehl
  • 70 g Hafermehl glutenfrei
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • ¼ TL Natron
  • 200 ml Mandelmilch
  • 70 ml Ahornsirup
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Steinsalz

Anleitungen
 

  • Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Beeren in kleine Stücke schneiden
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Die Banane schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken
  • Die flüssigen Zutaten hinzufügen und miteinander vermengen
  • Die restlichen Zutaten (bis auf die Erdbeeren) hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren
  • Erst zum Schluss vorsichtig die Erdbeerstücke unterheben
  • In eine keramikbeschichtete Kuchenform geben und für 30-35 Minuten in den Ofen schieben
  • Auskühlen lassen und das Erdbeerbrot aus der Form stürzen

Notizen

  • Das Erdbeerbrot lässt sich am nesten schneiden, wenn es abgekühlt ist.
  • Ich habe eine Kuchenform verwendet, für die weder Backpapier noch ein Einfetten nötig ist. Diese ist von „Green life“ und  ist PFAS-frei!
Keyword Erdbeerkuchen, fettarm, Früchtebrot, Frühstücksbrot, glutenfrei, Kuchen, ölfrei, vegan

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