VANILLA-PUMPKIN DONUTS

Gesunde Vanille-Kürbis Donuts. Gibt es sowas? Oh ja! Sie sind nicht frittiert, sondern gebacken. Nicht gezuckert, sondern natürlich gesüßt. Diese veganen Donuts sind außerdem glutenfrei und ohne Öl gebacken. Bingo!

Schmecken die?

Vielleicht fragst du dich, ob die Vanille-Pumpkin Donuts gut schmecken können, wenn so viele gesunde Sachen zusammenkommen und das Frittieren wegfällt. Ehrlich gesagt, könnte ich sicher keine fetttriefenden Donuts mehr vertragen, und bin super froh, dass ich dieses kreative Rezept entwickelt habe. Und ich finde sie einfach köstlich! Also ja, sie schmecken auch ohne ranziges Frittierfett und ohne tierische Zutaten.

Oft werden Kürbisrezepte ja mit sehr intensiven Pumpkin Spice- Aromen versehen, was sie sehr typisch nach Winterkürbis schmecken lässt. Durch die Kombination mit Vanille schmeckt der Kürbis in diesem Rezept aber eher karamellig, was den Vanille-Pumpkin Donuts noch eine besondere Note verleiht. Die Vanille gibt den Donuts also ein zartes, weiches Aroma und man schmeckt die sonst so typische Kürbisnote kaum heraus.

Rundum gesunde Donuts

Die Vanilla-Pumpkin Donuts passen optimal in eine Clean-Eating Ernährung, denn sie enthalten absolut keine Zutaten „aus dem Labor“. Sie sind aus 100% natürlichen Zuataten gebacken, vegan und glutenfrei. Außerdem verwende ich für das Rezept kein Öl – damit werden pure Fettkalorien gespart. Der vollmundige Geschmack kommt durch das Nussmus, welches zwar auch reichhaltig ist, aber eine gute Alternative zum Öl.

Die Backform

Ich habe die Vanille-Pumpkin Donuts in meiner absoluten Lieblings-Backform gebacken. Sie muss wirklich (!) kein Stück eingefettet werden und die Donuts lassen sich perfekt stürzen – sogar wenn sie noch warm sind! Kein Kleben, kein Kratzen nötig, die Donuts gehen dank der Keramikbeschichtung super einfach aus der Form.

Übrigens ist die Keramikbeschichtung auch die gesündeste Beschichtung. Von Silikon, Aluminium oder Teflon habe ich mich verabschiedet, da ich die Ausdünstungen bzw. den Materialübergang ins Backgut vermeiden möchte.

Die Backform habe ich übrigens hier gefunden*.

Vanilla-Pumpkin Donuts

Gesunde Vanille-Kürbis Donuts
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Snack
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 Donut Backform alternativ Muffinform

Zutaten
  

Für die Donuts

  • 125 g Kürbispüree ungesüßt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 45 g Vollkornreismehl
  • 30 g Kichererbsenmehl
  • 30 g glutenfreies Hafermehl
  • TL Weinsteinbackpulver
  • 35 g Dattelzucker fein gemahlen
  • 40 ml Ahornsirup
  • 50 g Cashewmus
  • 50 ml glutenfreie Hafermilch
  • ¼ TL Natron
  • 2 TL Zitronensaft

Für die Glasur

  • 3 EL Dattelzucker fein gemahlen
  • Limetten- oder Orangensaft

Anleitungen
 

Für die Donuts

  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verrühren
  • Die feuchten Zutaten hinzufügen und nochmals rühren (aber nicht zu lange)
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Eine Donutbackform mit dem Teig befüllen und gleichmäßig verstreichen. Darauf achten, dass das typische Loch in der Mitte frei bleibt
  • Die Donuts in den Ofen geben und für 15 Minuten fertig backen

Für die Glasur

  • Den feinen Dattelzucker mit Orangen- oder Mandarinensaft zu einer cremigen Glasur rühren
  • Die Glasur über die Donuts träufeln und nach Belieben z.B. mit gefriergetrockneten Obststückchen oder gehackten Nüssen toppen

Notizen

Wenn gerade keine Kürbissaison ist, kannst du auch anderes (Frucht-)Püree in deine Donuts verbacken. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber pürierte Banane müsste auch sehr gut schmecken.
 
 
 
*Affliliate-Link
Keyword Donuts, Gebäck, gesund, Kürbisbrot

Recommended Articles

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner