Falls du die Beeren selber geerntet hast, solltest du die Beeren zuerst mit einer kleinen Gabel die Beeren von den Dolden zupfen. Die grünen Beeren aussortieren und nur die tiefdunklen weiterverarbeiten. Es sollte am Ende 900g Beeren ergeben
Die Beeren in ein Sieb geben und gut abspülen
In einen Topf mit dem Wasser, Zimtblüten und Gewürznelken geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und etwa 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen
Ein Sieb mit einem alten Baumwoll-Küchentuch auslegen und auf einer großen Schüssel platzieren. Die gekochten Beeren mitsamt Wasser in das Sieb umfüllen. Mit einem Holzlöffel die Beeren gut ausdrücken. Ggf. auch die Beeren in dem Tuch auspressen, bis nur noch der Trester drin ist. Der Sirup wird in der Schale darunter aufgefangen. Bei mir war er noch etwas flüssiger, da ich ihn mit aufgesetztem Deckel gekocht habe
Den Sirup in der Schale auf maximal 38°C herunterkühlen lassen. Ein leicht warmer Sirup ist vorteilhaft, da sich der Honig dann besser auflöst
Den Honig langsam einrühren
Gläser oder Bügelflaschen (insgesamt bis ca. 1,5 L Fassungsvermögen) heiß ausspülen und mit dem fertigen Sirup befüllen. Am besten im Kühlschrank lagern