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Weihnachtsessen: Veganer Braten mit Rotkohl, Gratin und Bratensauce

Ein gesundes und veganes Weihnachtsessen mit traditionellem Charakter
Gericht Hauptgericht
Küche Europäisch
Portionen 4

Zutaten
  

Für den veganen Braten

  • 1 Glas Braune Linsen 260g Abtropfgewicht
  • 110 g Kichererbsen
  • 170 g Champignons
  • 25 g glutenfreies Hafermehl
  • 55 g Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe, s. Anmerkungen
  • 10 g Leinmehl oder geschrotete Leinsamen
  • 1 EL Lupinenwürzsauce s. Anmerkungen

Bratenkruste

  • 1 Blatt Reispapier
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Kokosöl zerlassen
  • TL Steinsalz

Für die Bratensauce

  • 80 g Champignons
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 225 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kartoffelmehl od. -Stärke
  • ¼ TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Rauchsalz
  • 75 ml Cashewmilch
  • 2 TL Lupinenwürzsauce s. Anmerkungen
  • etwas schwarzer Pfeffer

Für den Rotkohl

  • 1 kg Rotkohl
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 Apfel
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • ½ TL Nelken gemahlen
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Lorbeerblatt (optional)
  • ½ EL Kartoffelmehl- od. Stärke
  • 100 ml Cashewmilch

Für das Gratin

  • 750 g Kartoffeln
  • 250 ml Cashewmilch
  • 2 EL Kartoffelmehl - od.Stärke
  • 50 ml starke Gemüsebrühe
  • ¼ TL Knoblauchgranulat
  • Petersilie zum Bestreuen

Anleitungen
 

Für den veganen Braten

  • Die Zwiebel schälen und die Knoblauchzehe häuten. Beides fein hacken und in eine heiße Keramikpfanne ohne Öl geben. Die Temperatur runterregeln und glasig werden lassen
  • Währenddessen die Champignons putzen, in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. So lange mit anschwitzen, bis alles zusammengefallen und weich ist
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Die Linsen abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Gemüse aus der Pfanne und allen restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Die Masse pürieren, aber etwas Struktur sollte erhalten bleiben
  • Die Masse in eine Kastenform geben
  • Einen Teller mit kaltem Wasser bereit stellen. Das Reispapier in Stücke brechen und etwa 20 Sekunden in das Wasser legen um sie aufzuweichen. Auf dem Braten verteilen sodass die Oberfläche damit ausgekleidet ist
  • Die Marinade für die Kruste anrühren und die Oberfläche des veganen Bratens mit der Marinade bestreichen
  • In den Ofen geben und etwa 55 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig ist

Für die Bratensauce

  • Die Knoblauchzehe häuten und fein hacken. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden, anschließend klein würfeln. Beides in einen Saucentopf geben und heiß anschwitzen
  • Gut rühren, damit nichts anbrennt. Nötigenfalls einige Teelöffel Wasser hinzufügen (nur so viel wie gerade nötig) bis die Pilze weich und zusammengefallen sind
  • Die Gemüsebrühe mit dem Kartoffelmehl (oder auch Kartoffelstärke) verrühren und zu den Pilzen gießen. Sofort gut rühren und die Hitze hochschalten. Sobald die Sauce andickt, herunterschalten
  • Die Cashewmilch einrühren und mit den restlichen Würzmitteln abschmecken

Für den Rotkohl

  • Den Rotkohl vom Strunk und von den äußeren Blättern trennen. Den Rotkohl waschen und zerteilen, dann in feine Streifen schneiden und 1 kg abwiegen
  • Mit allen weiteren Zutaten (bis auf das Kartoffelmehl und die Cashewmilch) in einen großen Topf geben, abdecken und etwa 50 Minuten lang garen. Zwischendurch immer wieder rühren und prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
  • Wenn der Rotkohl weich ist und aromatisch duftet, das Kartoffelmehl mit der Cashewmilch verrühren und unter den Rotkohl rühren. Nochmals erhitzen, bis der Rotkohl cremiger wird.
  • Das Lorbeerblatt entfernen und nochmals abschmecken

Für das Gratin

  • Die Kartoffeln (am besten bereits am Vortag) bissfest vorkochen
  • Die abgekühlten Kartoffeln von der Schale lösen und in dünne Scheiben schneiden
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • In eine Tortenform oder eine andere Flache Form schichten
  • Die Cashewmilch mit der Kartoffelmehl - od.Stärke sowie der Gemüsebrühe und dem Knoblauchgranulat vermengen und über die Kartoffeln gießen
  • Das Gratin für ca. 40 Minuten goldbraun backen
  • Mit Petersilie bestreuen

Notizen

Ich verwende diese Lupinenwürzsauce
Ich verwende diese Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe 
 
 
 
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