Die Zwiebel schälen und die Knoblauchzehe häuten. Beides fein hacken und in eine heiße Keramikpfanne ohne Öl geben. Die Temperatur runterregeln und glasig werden lassen
Währenddessen die Champignons putzen, in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. So lange mit anschwitzen, bis alles zusammengefallen und weich ist
Den Backofen auf 180°C vorheizen
Die Linsen abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Gemüse aus der Pfanne und allen restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Die Masse pürieren, aber etwas Struktur sollte erhalten bleiben
Die Masse in eine Kastenform geben
Einen Teller mit kaltem Wasser bereit stellen. Das Reispapier in Stücke brechen und etwa 20 Sekunden in das Wasser legen um sie aufzuweichen. Auf dem Braten verteilen sodass die Oberfläche damit ausgekleidet ist
Die Marinade für die Kruste anrühren und die Oberfläche des veganen Bratens mit der Marinade bestreichen
In den Ofen geben und etwa 55 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig ist