Glutenfreie Pizza mit veganem Käse
Clean Eating Pizza aus natürlichen Zutaten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Glutenfreie Pizza
- 330 g Süßkartoffel geschält
- 130 g glutenfreies Hafermehl
- 30 g Kokosmehl (optional) oder 1 EL Avocadoöl
- 30 g Tapiokastärke
- 1½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL italienische Kräuter
- ½ TL Himalayasalz
- 1½ TL Reissirup
Pizzabelag nach Wahl, z.B.
- 6 EL passierte Tomaten oder Tomatensauce
- 2 Champignons in Scheiben
- ½ rote Paprika in Streifen
- ½ rote Zwiebel in Ringen
- 4 Oliven in Scheiben
Veganer Käse (reicht für mehrere Pizzen)
- 150 g Cashewkerne naturbelassen
- 430 ml Wasser
- 5 TL Veganes Geliermittel (auf Basis von Agar Agar, s. Anmerkungen)
- 20 g Tapiokastärke
- 2 TL Himalayasalz
- 4 EL Zitronensaft
Für die glutenfreie Pizza
Die Süßkartoffel in Würfel schneiden und für etwa 10-15 Minuten weich garen oder dämpfen. Eventuell überschüssiges Wasser abgießen und die Süßkartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einem glatten Püree verarbeiten
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schale miteinander vermengen und das Süßkartoffelpüree unterheben. Den Reissirup mit einarbeiten und den Teig so lange kneten, bis er zu einer kompakten Kugel wird
Den Ofen auf 180°C vorheizen
Die Tomatensauce und den Pizza Belag nach Wunsch auf dem Pizzaboden verteilen. Den veganen Käse darüberstiegen und für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben
Für den veganen Käse
Die Cashewkerne mind. 4 Stunden in Wasser einweichen, anschließend das Wasser abgießen und die Kerne unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen
Die Cashewkerne zusammen mit allen anderen für den Käse angegebenen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend in einen kleinen Topf geben und erwärmen
Die Masse unter stetigem Rühren aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. In eine Glasform gießen und gleich einfrieren.
- Das vegane Geliermittel gibt es in vielen Drogerien und besteht aus Agar Agar sowie einigen Zusätzen, die dem Clean Eating Konzept nicht entgegenstehen.
- Der vegane Käse kann auch direkt über die Pizza gegeben werden.
- Der Käse reicht für mehrere Pizzen. Kleinere Mengen lassen sich aber nicht so gut zubereiten.
Dieser Beitrag enthält Werbung / Affiliate Links