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Glutenfreie Pizza mit veganem Käse

Clean Eating Pizza aus natürlichen Zutaten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Pizza

Zutaten
  

Glutenfreie Pizza

  • 330 g Süßkartoffel geschält
  • 130 g glutenfreies Hafermehl
  • 30 g Kokosmehl (optional) oder 1 EL Avocadoöl
  • 30 g Tapiokastärke
  • TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL italienische Kräuter
  • ½ TL Himalayasalz
  • TL Reissirup

Pizzabelag nach Wahl, z.B.

  • 6 EL passierte Tomaten oder Tomatensauce
  • 2 Champignons in Scheiben
  • ½ rote Paprika in Streifen
  • ½ rote Zwiebel in Ringen
  • 4 Oliven in Scheiben

Veganer Käse (reicht für mehrere Pizzen)

  • 150 g Cashewkerne naturbelassen
  • 430 ml Wasser
  • 5 TL Veganes Geliermittel (auf Basis von Agar Agar, s. Anmerkungen)
  • 20 g Tapiokastärke
  • 2 TL Himalayasalz
  • 4 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Für die glutenfreie Pizza

  • Die Süßkartoffel in Würfel schneiden und für etwa 10-15 Minuten weich garen oder dämpfen. Eventuell überschüssiges Wasser abgießen und die Süßkartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einem glatten Püree verarbeiten
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schale miteinander vermengen und das Süßkartoffelpüree unterheben. Den Reissirup mit einarbeiten und den Teig so lange kneten, bis er zu einer kompakten Kugel wird
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Tomatensauce und den Pizza Belag nach Wunsch auf dem Pizzaboden verteilen. Den veganen Käse darüberstiegen und für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben

Für den veganen Käse

  • Die Cashewkerne mind. 4 Stunden in Wasser einweichen, anschließend das Wasser abgießen und die Kerne unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen
  • Die Cashewkerne zusammen mit allen anderen für den Käse angegebenen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend in einen kleinen Topf geben und erwärmen
  • Die Masse unter stetigem Rühren aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. In eine Glasform gießen und gleich einfrieren.

Notizen

  • Das vegane Geliermittel gibt es in vielen Drogerien und besteht aus Agar Agar sowie einigen Zusätzen, die dem Clean Eating Konzept nicht entgegenstehen.
  • Der vegane Käse kann auch direkt über die Pizza gegeben werden.
  • Der Käse reicht für mehrere Pizzen. Kleinere Mengen lassen sich aber nicht so gut zubereiten.
 
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Keyword Pizza