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Gesunder Apfelkuchen

vegan, glutenfrei, fettarm und aromatisch durch rotschalige Äpfel
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

Für den Boden

  • 240 g Hafermehl (glutenfrei) oder gemahlene (glutenfreie) Haferflocken
  • 2 EL Tapiokamehl oder Kartoffelmehl entspr. 30g
  • 75 g Dattelzucker oder Kokosblütenzucker
  • 3 ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 15 g gemahlene oder geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Abrieb einer Biozitrone
  • ½ TL Ceylon Zimt
  • ½ TL gemahlene Vanille optional
  • 400 ml (glutenfreie) Hafermilch

Zum Einfetten der Form

  • ½ TL Kokosöl zerlassen

Belag

  • 250 g Apfelmark Apfelmus ohne Zucker, selbstgemacht oder gekauft
  • 230 g dünne Apfelschnitze am besten von roten Äpfeln
  • Topping nach Belieben z.B. Blüten, Nüsse, Sirup

Anleitungen
 

  • Zuerst 270-320g kleinere Äpfel waschen, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Schnitze schneiden, sodass ihr etwa 230g Apfelschnitze habt. Beiseite stellen.
  • Alle trockenen Zutaten für den Boden in einer Schale vermischen, d.h. alle Zutaten außer die glutenfreie Hafermilch
  • Anschließend die glutenfreie Hafermilch unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. dieser ist recht flüssig, das soll aber so sein.
  • Eine Springform (Ø26 cm) mit Kokosöl einfetten
  • Den Teig hineingießen und verteilen
  • In den kalten Ofen schieben und bei 180°C Ober- Unterhitze für zunächst 15 Minuten anbacken
  • Die Form herausnehmen und 250g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker) auf dem Boden verteilen.
  • Die Apfelschnitze dekorativ auslegen, z.B. in Fächerform
  • Den Kuchen wieder in den Ofen stellen, dieses Mal für weitere 50 Minuten
  • Vor dem Genießen mind. 20 Minuten auskühlen lassen

Notizen

  • Wenn ihr den Kuchen mit Nüssen dekorieren wollt, könnt ihr diese ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aufstreuen, damit sie ein bißchen mit angeröstet werden
  • Der Kuchen hält sich mehrere Tage zugedeckt im Kühlschrank, wird dann aber auch trockener.
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