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Pfeffernüsse

gesunde Weihnachtsbäckerei - aromatische Pfeffernüsse aus gesunden Zutaten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 115 g Mandelmehl
  • 150 g glutenfreies Hafermehl
  • 125 g feiner Dattelzucker
  • 70 ml Ahornsirup
  • 85 g Apfelmark
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ¾ TL geriebener Ingwer, frisch
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Weinsteinbackpulver

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
  • Den Ingwer frisch reiben und zu den trockenen Zutaten geben
  • Die nassen Zutaten in einer weiteren Schale miteinander verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Vorsichtig untermischen.
  • Den Teig am Schluss zu einer festen Kugel kneten. Kleine "Pfeffernüsse" mit dem Teelöffel vom Teig abnehmen und in den Händen formen. Ein Plätzchenlöffel geht natürlich auch, dann sind sie gleichmäßiger.
  • Je nach Größe ca. 16 Pfeffernüsse formen und auf ein Backblech setzen (keramikbeschichtet oder mit Backpapier)
  • Den Ofen nicht vorheizen, ca. 23 Minuten bei 180°C Umluft fertigbacken
  • Anschließend auskühlen lassen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr noch ein pudriges Coating vornehmen.

Coating

  • 1 EL feiner Dattelzucker (richtig fein gemahlen, wie Puder) mit 1 TL Pfeilwurzelmehl in einem großen Gefrierbeutel miteinander vermischen. Dazu gut schütteln!
  • Anschließend die abgekühlten Pfeffernüsse hinzugeben und nochmals alles (vorsichtig!) bewegen, sodass jede Pfeffernusse einen Überzug bekommen hat. Lecker!

Notizen

Die Pfeffernüsse halten sich luftdicht verpackt nur 1-2 Tage, dann werden sie trocken!
Keyword Kekse, Weihnachten