½TLRosmaringetrocknet, oder etwa 10 frische Nadeln
¼TL Steinsalz und Pfeffer (optional)
Anleitungen
Die Möhren waschen und das Möhrengrün bzw. den Ansatz entfernen. Die Möhren in grobe Stücke schneiden
Die getrockneten Soft-Tomaten grob hacken
Die Knoblauchzehen häuten
Möhrenstücke, Soft-Tomaten und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und kurz auf höchster Stufe zu "Hack" verarbeiten
Die Linsen waschen und mit dem "Hack" in einen großen Topf geben
Alle restlichen Zutaten (bis auf frische Kräuter) hinzufügen und aufkochen lassen
Die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Immer wieder zwischendurch umrühren
Erst zum Ende der Kochzeit die frischen Kräuter hinzufügen
Notizen
Es müssen Soft-Tomaten sein, da diese sich leichter verarbeiten und ein besseres Ergebnis abgeben. Du kannst ansonsten auch die Trockentomaten vor der Verwendung einige Stunden in Wasser einweichen.
Wenn du nur getrocknete Tomaten in Öl findest, spüle sie gründlich unter fließendem Wasser ab und tupfe sie mit einem Küchenpapier trocken.
Getrocknete Kräuter können schon zu Beginn der Kochzeit hinzugefügt werden, frische Kräuter erst zum Schluss, da sie sonst an Aroma verlieren.
Dazu passen glutenfreie Penne aus Vollkornreis.
Ich habe dazu ein "lebendiges" Heilsteinwasser serviert.